Tuesday, May 5, 2009

Queen Bee hopes the price is worth it

I love photo shoots...tapi gue lebih suka sewaktu gue fitting baju-baju cantik, sepatu-sepatu keren dan semua aksesoris mahal yang bakal gue gunain pas pemotretan. Apalagi kalau mahal dan enggak sanggup gue beli hehehe…but that is, until one stylist told me a story about her bad bad bad experience with a scarf!

As you know, most of those fashion items are borrowed from certain stores. Jadi beberapa hari sebelum pemotretan, si stylist pinjam sana pinjam sini. Dari toko di ITC sampai di toko di mall-mall besar Jakarta. Bla bla bla…photo shoot dan waktunya barang-barang itu dikembalikan.

Dia dan partnernya datang ke sebuah toko brand terkenal (a.k.a G****, silahkan tebak :p) untuk ngembaliin satu scarf tipis. Sama si pegawai toko scarf itu dicek kondisinya dan…. jreng-jreng-jreng...there’s a tiny hole…

Hwaaa!!!!

Si stylist nanya, “berapa mas harganya?”

Mas-mas necis itu jawab, “9,8 juta.”

Whaattt?? Si stylist itu mau pingsan. FYI, bayaran dia juga enggak semahal itu huhuhu… untungnya dengan tetes air mata dan sumpah demi Tuhan kalau dia dan temennya memperlakukan scarf itu dengan baik, si mas-mas necis yang ternyata baik hati mau untuk bantuin sehingga dia enggak usah bayar...

From that moment, gue selalu berhati-hati waktu fitting. I don’t even know if a stylist's risk is that expensive! Stylist itu juga cerita kalau total fashion items yang dia pinjam untuk satu pemotretan bisa sampai 500 juta!!!!! Makanya dia paling stress kalau nyetir mobil pulang ke rumah lagi bawa barang.

From that moment too, I always wonder if the price is worth it? Gue pernah jalan-jalan ke Grand Indonesia dan masuk ke dalam sebuah toko yang lagi diskon. Ada celana jeans yang diskon 70%, harga setelah diskon? 6 juta! Toko sebelahnya lebih konyol lagi, jual a pair of hotel-slipper-look-a-like for Rp 7.800.000!!!

....

Kalau kayak gini sih gue enggak bisa menang debat sama temen gue yang selalu anggap kalau fashion itu absurd! Fashion is absurd, but hey I love it! Tapi gue juga mikir kalau harus beli barang berjuta-juta untuk satu item aja. Or, at least, I will buy a classic one...for the sake of fashion investment! :p

Menurut lo...pantes enggak sih beli barang dengan harga mahal gitu? Even when you have that much of money?

♥,
QB

46 comments:

alita farah diana said...

NOOOO!!!
a big NO, Queen Bee!!

bcuz for me
"fashion is not about branded, it is about how your fashion describe your body.."

hheheee..=)

Viinkerbell said...

weww.. bner" ikt kaget pas baca klo bwat pemotretan ampe 500jt.. grrr... and stju bwat yg mngan qta beli fashion item yg classic tp ga bkal abiz dmkan waktu, dbdg beli sumthin yg ga worth it, and cma bwat ngikutin trend doank.. :)

Vina Sagita said...

kalo menurut gw sih engga worth it banget fashion items yang per piecenya bisa sampe jutaan. but then, if you have that super lots of money, they (the money, i mean) seems like lost their value. jadi orang2 yang punya uang banyak cuek aja beli fashion items yang harganya 'wow' itu. hehe. gw mau punya uang banyak, tapi gw ga mau jadi orang yang hobi belanja benda2 jutaan itu. :)

echa said...

hei QueenBee.. gw Ersa a.k.a Echa
menurut gw sih gak penting banget yaa untuk mengeluarkan uang berjuta-juta buat item fashion kaya gt..
sebenernya kalo mau terlihat fashionable dan stylish tu gak harus mahal kok.. Yang penting baju atau style itu pantes gak sama kita gak dan pinter mix and match aja.
Dan yang penting pinter milih barang yang bagus dan murah aja.. hehehe :P

echa said...

hei QueenBee.. gw Ersa a.k.a Echa
menurut gw sih gak penting banget yaa untuk mengeluarkan uang berjuta-juta buat item fashion kaya gt..
sebenernya kalo mau terlihat fashionable dan stylish tu gak harus mahal kok.. Yang penting baju atau style itu pantes gak sama kita gak dan pinter mix and match aja.
Dan yang penting pinter milih barang yang bagus dan murah aja.. hehehe :P

stevanyjoseph said...

untuk beli barang mahal tapi kalo kualitasnya bagus yah gpp...
daripada beli barang murah trus cepet rusak dan harus beli lagi........

JuEn said...

aku bilang sich wajar2 aja selama barangnya emank bagus, tahan lama, and bisa di mix match.. nilai +++ lagi kalo kita emank jatuh hati ama itu barang..
kalo modelnya mati + cuma berat di nama (alias brand) doank sich aku ogah!
hehehe..

Candyfeet said...

hi.....hummm agak silly juga ya belanja 7 juta hanya untuk tas ataw sepatu soalnay dear,negara kita masih tergolong negara 'berkembang', yang hari gini semua sebutuhan pokok aja mahal. mungkin kalo orang2 negara maju kayak jepang dan cina belanja segitu masih worthed. apalagi jepang, katanya pas launch LV aja yang ngantri di depan pintu kayak mau nonton konser ckckck...itu negara dimana-mana kan serba mahal then, pernah juga baca kalo brand Uniqlo duetnya bareng Alexander Wangs habis di sikat dalam waktu beberapa menit di Jepang...wahwah....mungkin karena mereka udah workholic jadi belanja yang mahal udah kayak gift buat mereka kali ya? posh....posh...posh...

mikka said...

okay, i'm seriously consider for being a stylist! hehehe... thx for the insight story Queen ;)

Jay said...

no....
hurm pembaziran..kan???

mr dandiy show said...

ya
tp emang gitu yg terjadi sama negara kita tercinta
hahahaha
orang kita gengsi ny gede bgt..

selly octavia said...

Wow.. Gila banget ya klo bisa kayak gtu.. it's like fashion things is so precious.... tapi gila aja klo harus beli barang yg mahalnya naujubileh.... hahaha... :)

Queen Bee said...

@alita farah diana:
a blog opinion..i agree! :)

@vinkerbell:
iya banget, sesuatu yang bisa dipake lama deh...kalo scarf kayaknya enggak banget aja hehe

@vina sagita:
emang susah ya untuk memposisikan diri ketika kita punya uang sebanyak itu...mungkin memang jadi nggak kerasa lagi ya tuh valuenya. tapi semoga kita selalu inget ya kalo nanti kita have that much of money, jangan lupa bantu mereka yang tidak mampu...amin :)

@echa:
setuju! mix and match is the key.

@candyfeet:
kalo diluar sih gue nggak terlalu heran. standar gaji mereka kan gede, jadi pasti memang mampu untuk beli barang2 mahal kayak gitu..

♥Sisterhood♣ said...

Siapa membeli apa, itu juga karena apa yang mereka lihat dan apa yang mereka baca..
Secara ga langsung yang membentuk hasrat mereka untuk punya barang mahal2 itu media kan?

Skrg pertanyaannya, kenapa sih stylist2 harus pilih barang2 mahal sampe beratus2 juta hanya untuk sebuah fashion shoot klo dengan budget biasa aja bisa jadi satu fashion shoot yang sama2 keren?

secara ga langsung stylist2 itu ga ngajarin kita realita... Masa kita diajarin pinjem2 barang just for the sake of prestige...

-hehe just my cynical opinion-

Debi Sucha said...

ada beberapa fashion item yang bisa kita dapetin dgn harga yång (seharusnya) gå semahal itu.
like scarfs and other accessories..

tapi kalo tas, dan sepatu yg sifatnya long lasting, apalagi klo modelnya solid (ga akan off fashion sampe kapan pun), menurut gw sih gapapa kita beli barang tsb.
Karena pasti kualitas nya juga bagus.

Debi Sucha said...

Anyways, gw ngerasain gimana jadi stylist itu!
suatu hari gw pernah diminta salah satu stylist untuk ngambil-in barang pinjeman dia., karena dia lg ga bisa, jadi gw yg bantu..,

sampe di sana, gw bawa segambreng tas2 branded yg kalo di total2 harganya hmm.. serem lah pokoknya..,

di perjalanan gw ngerasa deg-deg aaaan bgt., hihihi untung selamat sampai tujuan =)

aisyah sabrina said...

no i don't think it's worthed. ya ga semahal itu sih.. ya kalo masih ratusan sih gue masih mau deh. tapi kalo udah jutaan? mending gue beli laptop buat kuliah deh :)
fashion is not what you wear, it's how you wear it :D

Anonymous said...

guess?eh no...gucci?hehe what else yaa? hihi.

CreaShion said...

wiw. really sucks if i were the stylist. i don't even know that it costs a LOT for a photo shoot in magazine. but, for me, fashion is absurd, but do not driven by fashion, you drive the fashion itself. anyway, i love ur blog QB!

hasiantideamita said...

I think it's not worth it. ada kok barang-barang yang murah tp bisa terlihat bagus. gak perlu mahal-mahal yang penting creativity lo sendir aja to make it look good on you, right?

Kiki sandra said...

Kalo menurut gua sih, kenapa musti segitu bangganya pake barang2 mahal?? asal lo pede dan keren barang pinggir jalan pun jadi bagus hasilnya.. kan tergantung yang pake.
hehe..

dan kayaknya itu gucci deh.. soalnya guess gak semahal itu.. :)

miss vhenny said...

hai QB
kalo menurut gue sih gak worth it yah
karena sebenarnya masih banyak barang lain yang bagus cuma lebih murah dan harga yang sepantasnya
dan jangan ampe deh kita nyia-nyiain duit segede itu buat satu scraf

Shanen Arantza Kurniawan said...

NO WAY. seven millions for a slipper ?
I think I know what brand is that..heheheh :P
IT'S ABSOLUTELY NOT WORTH IT !!

missfujicat said...

BIG NO dear..
even if it's fashion.
tapi harus liat2 juga sama harganya.
walo orang-orang pandang merek, tapi teteplah, itu cuman buat prestise aja. kalo emang duid orang itu berlebihan sampe meluber2, suka2 dia deh, tapi kayaknya sih, tetep aja gak worth it.

my friend told me the story as well, kayaknya sama deh stylistnya.. she's from that magazine as well.. hihi.. dia juga dipringatin buat bener2 ati2 kalo pake bajunya, soalnya rusak dikit (cth paling sering: kancing), harus bayar.. huhu..

Gita Ayunda Hasanusindhy said...

haha,inilah dampak pengenaan tarif buat barang impor,


yang maksudnya adalah...


supaya kita beli PRODUK DALAM NEGERI!

sooo,cintailah produk indonesia,hehe :)

Anonymous said...

HEY (:
Buying branded goods is just supporting peoples good work. They are at their cost, because of the effort put in their product.

I’m sorry but for those who said whats the point of buying branded? Probably have at least one pirated product in their house. And lets be perfectly honest. Whats the point supporting fakes? You’re throwing away someone else’s life time achievement and their talents. If you can’t afford it, then don’t buy it. 
Buying fakes does not make you rich it makes you look bad, in a way that you don’t care about where these products come from all you care about is the name of the label.
Being in the fashion industry is more than working for a label you dream of, it’s more of succeeding and learning from the best and have the motivation to become the best. Good work is hard to accomplish. 

Lastly, Fashion. Is a self expression. People can interpret in many different ways, but at the end of the day it’s finding your identity and using that product to express yourself.

chi said...

qb,kayaknya gw tau tuuuh toko di GI yg udah diskon 70% harganya masih 6 juta.hahaha..dulu gw pernah mau beli vest jeans disitu,eh pas liat harganya,masih sekitar 2 jtan gt,busseeeet daaaah ;p

santi said...

setuju ga setuju sihh, tapi emang barang mahal itu nyaman bgt dipake, dan awet..tapi klo cm buat slipper seharga ampir 8 juta, no way yaa..

Adhisty Kiara said...

NO!

Mending beli yang lebih murah, tapi bisa banyak item-nya.. jadi mix n match nya juga lebih bervariasi kan?

Cilya said...

Queen Bee..
I think 50:50..

worth it if..we really love that dress and we really need it for some reason..

not worth it because..being stylish is not always wearing an expensive clothes or branded but the think is we can mix and match that clothes very well..
hehehe..^_^

Anonymous said...

ya kalo gak mampu gak usah pake branded palsu juga kali!!
pake aja yang biasa.. lagian kalo yang pirate itu jelek banget kualitasnya mbak

Queen Bee said...

@ Anonymus:

some people look good even in fake items. haha! oh I'm so gonna post about this "fake" thing... hehe.

thx for the idea ;)

anindita said...

sebenernya fashion kan is all bout style, not about price. jadi kayaknya kalo cuma slipper sama scarf aja harganya ampe jutaan kayaknya nggak banget deh. mending beli setumpuk fashion item lainnya yg gak kalah keren :)
lagian dengan uang segitu, kita bisa bantu beberapa anak kurang mampu untuk beli buku, makanan, dll kan?

frau.elize said...

i think it depends on the item.. =)have to ask yourselves whether its reasonable/not.. theyre expensive for a reason (walo banyak jg yg gak reasonable) biasanya kan ada beda di fabric, cutting etc..
tapi banyak jg kok barang ga merek yg bagus.. merek is not necessary..
yg bener tu sendal 7jt?? thats way overpriced.. you can buy christian loubutin shoes with that much $$.. which is much better than hotel slippers!!

Maria Mersedes said...

queen beee!!
I know crazy price di mall2 Jakarta,aku awalnya mikir, "Gila ya ni orang orang Jakarta (aku org Bdg) kalo mereka berani pasang harga segitu,berarti ada yang beli kan? Orang Jakarta sehebring itu ya kalo belanja??"

Makanya a bit surprise kalo ternyata banyak juga manusia Jakarta yang beranggapan sama kyk aku,,,hooo.

eniweiii,,,sejujurnya liat aja dirimu queen beee,,,selalu pake baju distro made in Indonesia,,,grreaaatttt!!!go Queen Bee!!hehe.

http://www.jeleprutt.multiply.com

dHyN HaNaRun said...

gucci y?

Rizka Almadea Anindita said...

jeans 6 juta?! sendal hotel 7,8 juta?! kalo kotor nangis tuh hehe. mendingan yang harganya standart, kualitasnya bagus, dan fashionable :)

Michelle said...

keren banget nih postingannya... berbobot! :):)

adityanization! said...

big no QB, fashion can be not expensive. kayaknya malah lebih enak beli di pasar senen deh..

tp thanks buat infonya.. ternyata kalo liat majalah2 yg isinya branded semua itu cuma pinjaman saja ya..

oQi said...

4jempol!setuju!
Nah..org2 macam "pembeli sendal 7,8jt" itu yg justru gw ga pandang kagum. Buat apa buang2 sgt byk uang cm buat merek. Pdhl kan dgn beli brg2 dgn harga terjangkau but wear'em with stunning ways akan mendpt attention lbh byk dr org2 skitar. Drpd sekedar membeli brg mahal yg toh g keliatan mahal pas dipake.
it's like D'UH...kasian justru ngeliatnya. Krg smart aja bwt milih.
Pheew...emosi.xD

tara said...

ya ampun... masih banyak anak di dunia ini yg ga bisa makan, kok bisa2nya ada orang tega2nya jual barang segitu mahal ya...

iya, surprised juga ngeliat ternyata banyak yg sepikiran sama aku =)

rasanya ga worth it aja beli scarf seharga 9,8 juta.
kalo baju ato sepatu iya sih, lebih penting kualitasnya. itupun rasa2nya walaupun kualitasnya bagus banget, ngliat angka 7 digit aja udah bikin gw kehilangan nafsu membeli. haha. soalnya baju ato sepatu gw mau pake berapa lama sih? mentok2 juga 5-6 tahun. setelah itu pasti bahannya udah lusuh
tapi itu gw ya...
(kalo orang lain mau keluarin uang utk itu juga gw ga akan protes sih haha. kan terserah masing2 orang... mungkin daya belinya lebih tinggi ya syukurlah =D )

kalau ada yg berpendapat, orang2 spt gw ga menghargai kerja keras dan kreativitas orang, hmmm... rasanya gw harus membantah.
gw menghargai kerja keras mereka, sampe brandnya bisa terkenal ga mungkin usahanya ringan.
tapi gw juga bertanya2, perlukah mereka membuat harga yg ga masuk akal dgn alasan eksklusivitas?
mereka yg beli... hmmm gw ga tau deh mau bilang apa. menurut gw sih, tergantung hati nurani aja ya. gw sih ga akan bisa tidur tenang kalo beli scarf ato jeans itu hahaha. bayangin, 7 juta bisa kasih makan nasi goreng tek-tek buat 1000 anak jalanan lho.

as for pirated items, well, I think not all cheap items are pirated, are they?
gw juga ga suka tas2 palsuan LV, gucci, dll. Gw lebih suka tas murah yg modelnya ga niru merk mahal dan ga ngebajak merk lain. Banyak kok produk2 dalam negri yg murah n keren. Kenapa kita harus malu buat pake?

mungkin buat yg kerja di media, bisa jadi bahan pemikiran ni. apakah buat halaman fashion harus selalu merk2 luar negri yg mahalnya ga kejangkau sama uang jajan anak kuliah apalagi sma (padahal segmentasi pembacanya buat anak sma)

salut buat Queen Bee yg udah mau berbagi cerita 'kelam'nya dunia fashion stylist, hehe. ini harusnya jadi bahan perenungan buat kita semua =)

Raissa Sabrina said...

you can buy gucci but you can't buy style !

natasch said...

yes!! the price determines how much they are appreciated in the market. its not about 'ah apaan sih its just a piece of cloth ngapain sampe berjutajuta', tapi bagi gue designers items are a piece of artwork! its like buying a genuine piece of andy warhols!

so yes, i would say that i would def buy designers label, and buying fake handbags is like stealing. sama aja kaya artwork lo diambil, direproduksi ulang dan dijual seharga murah. yes the fabric and the quality may not differs much, but plagiarizing is still a sin.

the designers that make clothes are not only making clothes, they make fine pieces of artworks.
its sad how people cant appreciate them as a piece of artwork dan malah mencibir bilang, "ah apaan baju tipis simpel doang bs jutaan"

well simpler doesnt make it easier :)

ibeth said...

kalo menurut aku, worth it sih kak, asal kita belinya barang2 yang classic, kayak chanel bag yang sampe sekarang di wariskan mama2 ke anak2nya ;)

sherlyn said...

pasti Gucci..
iya ga??

fashion itu kan ga hrs dr barang bermerek kyk LV, Gucci, Channel, de el el.. yg penting kita kreatif mix n match suatu item. jdnya malah lebih unik kan??

Anonymous said...

ga penting banget!! fashion is not what u wear but how to wear. i've ever found this cute dress yg aq beli di smacam flea market gt di bandung,hanya 20rb saja!and u know what??!ketika aq jalan2 di salah satu mall aq nemu baju itu di 100% sama (cuma yg ini pake merk) harganya 1.229.000!!! oh Gosh.. how lucky i'm! kayanya drpd 9 juta cuma bt beli scarf better gw pake buat blanja di flea market 1 bulan .. hwahahaha